Сервис обратного звонка RedConnect

ЗАБОЛЕВАНИЯ С НЕЯСНЫМ ДИАГНОЗОМ

    Синдромы
    Программы лечения
    Заболевания

В некоторых клинических случаях по причине отсутствия выраженных изменений в лабораторных показателях и отсутствии каких-либо видимых нарушений при инструментальном обследовании, нестабильности и переменчивости симптомов или их неспецифичности, врачам сложно определить не только точный, но и предположительный диагноз. Такая ситуация осложняет задачу подбора подходящего лечения, препятствует коррекции состояния организма на самой ранней стадии развивающегося заболевания и заметно ухудшает прогноз.

Заболевания с неясным диагнозом можно условно разделить на несколько групп, некоторыми из которых являются следующие:

  1. Легкое недомогание. Может быть транзиторным состоянием, дисбалансом одной или нескольких систем организма, которое при достаточном уровне иммунитета и благоприятных внешних и внутренних факторах через короткое время устраняется самим организмом без каких-либо последствий. Также может означать начальные неспецифические проявления развивающегося заболевания. Данное состояние может возникнуть по причине сильного воздействия внешних патогенных факторов, как манифестация заболеваний, имеющих наследственную предрасположенность или как признак снижения иммунитета и, как следствие, потери организмом способности справляться с обычным повседневным стрессом. В случае недостаточности необходимого иммунитета, неблагоприятных внешних или внутренних факторов или затянувшегося по времени дискомфорта, недомогание манифестирует в болезнь, проявлением которой оно изначально являлось, или в патологию ослабленного места организма.
  2. Выраженное недомогание с потерей должного качества жизни. Данное состояние характеризуется значительными симптомами дискомфорта, не позволяющими в полной мере вести тот образ жизни, к которому пациент привык или вёл до этого. Выраженное недомогание всегда будет сопровождаться более стремительным падением иммунитета, достаточно быстрой отрицательной динамикой и при позднем реагировании на ситуацию может серьёзно повредить состоянию организма.
  3. Выраженное недомогание со специфическими симптомами, описание которого, возможно, ещё не встречается в медицинской литературе и сложно классифицируется как определённое заболевание. Данные состояния могут представлять серьёзную угрозу для организма по причине невозможности быстро и наиболее адекватно реагировать на возникшую патологию.

Зачастую состояние дискомфорта в организме проявляется в таких симптомах, как затянувшиеся по времени слабость, сонливость, рассеянность, нарушения сна, эмоциональная лабильность, нарушения пищеварения, головные боли и т.п.

Диагноз в таких клинических случаях, как правило, состоит из названия преобладающего синдрома.

Традиционная китайская медицина, описывая разные состояния организма, отдельно выделяет «состояние недомогания» или «субздоровья». Иногда это состояние также называют «третьим состоянием», являющимся средним между «здоровьем» и «болезнью». Признание существования данного состояния организма, выделение его в отдельное «состояние» и наличие методов лечения недомогания является определённым преимуществом традиционной китайской медицины перед европейской. Методы традиционной китайской медицины высокоэффективно возвращают организм из состояния «субздоровья» в состояние «здоровья», на самых ранних этапах препятствуя развитию возникших заболеваний и являясь профилактикой возникновения патологий.

В отношении клинических случаев выраженного затянувшегося недомогания или ещё не описанного заболевания, методы традиционной китайской медицины также оказывают выраженный терапевтический эффект ввиду собственного взгляда китайской медицины на организм человека и, соответственно, подхода к лечению. Выделяя в качестве диагнозов синдромы, китайская медицина накопила тысячелетний опыт лечения самых различных состояний независимо от возможности поставить конкретный диагноз,  а также от того, были ли они изучены и описаны в медицинских источниках до этого. Используя принципы лечения «от более выраженного к менее выраженному», «от более опасного к менее опасному», «от от корня к проявлениям» или наоборот «от проявлений к корню» и т.д., традиционная китайская медицина эффективно справляется с заболеваниями с неясным диагнозом безопасными для организма методами, не имеющими побочных действий.

Каждый клинический случай является индивидуальным и лечение должно назначаться высококвалифицированным специалистом традиционной китайской медицины после проведения соответствующей диагностики.