Сервис обратного звонка RedConnect

СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Синдромы
    Программы лечения
    Заболевания

Системные заболевания представляют группу сложных патологических процессов в организме, в основе которых лежит аутоиммунный механизм. При данных заболеваниях, как правило, в патологический процесс вовлечены целые системы. Чаще всего происходит поражение соединительной ткани. На данный момент в современной медицине системные заболевания считаются неизлечимыми и лечение методами современной медицины направлено на контроль над заболеванием и замедление прогрессирования аутоиммунного процесса.

Среди причин возникновения аутоиммунные системных заболеваний выделяют несколько. Среди них наследственные, генетические, затяжные тяжёлые инфекционные заболевания, гормональная дисфункция, стресс, внешнее лучевое воздействие и т.д.

По преимущественно поражаемой системе организма все системные заболевания можно разделить на несколько групп. Некоторыми из них являются:

  1. Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, дерматополимиозит и т.д.)
  2. Системные заболевания эндокринной системы (сахарный диабет первого типа, тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб и т.д.)
  3. Системные заболевания желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный панкреатит, целиакия, билиарный цирроз, синдром Шегрена и т.д.)
  4. Системные заболевания крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, нейтропения и т.д.)
  5. Системные заболевания почек (почечные васкулиты, гломерулонефриты, гломерулопатии и т.д.)
  6. Системные заболевания кожи (витилиго, псориаз, идиопатические дерматиты, васкулиты, аутоиммунная крапивница, алопеция и т.д.)
  7. Системные заболевания лёгких (саркоидоз, лёгочные васкулиты, альвеолиты и т.д.)
  8. Системное заболевание сердца (миокардиты, васкулиты, ревматическая лихорадка и т.д.)
  9. Системные заболевания нервной системы (миастении, синдром Гиена-Баре и т.д.)

Симптомы системных заболеваний разнообразны и зависят от  конкретного клинического случая. Зачастую первичная симптоматика неспецифична и отражает общее состояние недомогания в виде усталости, субфебрилитета, неустойчивости стула, сна и эмоционального состояния, перемежающийся дискомфорт или болевые симптомы. Все это значительно затрудняет диагностику системных заболеваний на самых ранних этапах.

Все системные аутоиммунные болезни характеризуются хроническим течением с постоянным прогрессированием путём постепенной отрицательной динамики или по принципу «обострение-ремиссия».

Методы традиционной китайской медицины показывают высокий терапевтический эффект в купировании неприятных симптомов, снижающих качество жизни, а также в замедлении развития патологического процесса вплоть до создания стойкой ремиссии. В лечении системных патологий применяются как неспецифические, так и специфические методы лечения. К неспецифический методам относится общая коррекция функционального фона организма, его обмена веществ, кровообращения, лимфообращения, иннервации, дезинтоксикационной функции, что значительно содействует замедлению развития патологического процесса и позволяет осуществлять над ним контроль. Специфические методы зависят от каждого клинического случая и направлены на конкретные функциональные нарушения для контроля локальных очагов системного процесса.

Каждый клинический случай является индивидуальным и лечение должно назначаться высококвалифицированным специалистом традиционной китайской медицины после проведения соответствующей диагностики.