Сервис обратного звонка RedConnect

ЗАБОЛЕВАНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Заболевания имунной системы стали очень распространёнными в современном мире. Нарушения иммунитета приводят к развитию самых разных заболеваний и в зависимости от степени могут представлять серьёзную опасность для жизни человека.

 Иммунная система человека обеспечивает организму способность сопротивляться патогенным, генетически чужеродным, факторам. К таким факторам могут относиться инфекционные, аллергические факторы, мутации, перерождения клеток. Таким образом, иммунитет становится защитным барьером, распространяющим своё влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю, собственную, агрессию.

Иммунитет разделяется на неспецифический (врожденный) и специфический (приобретённый). Это разделение говорит о том, что иммунитет не является постоянным, а меняется на протяжении всей жизни. В иммунном механизме задействованы множество клеток и химических соединений, что говорит о сложности иммунного процесса. К основным органам и тканям, участвующим в иммунитете и обеспечивающим определенный иммунный статус, относятся: миндалины, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, аппендикс, лимфоидные бляшки, костный мозг, кожные покровы, слизистые.

Среди нарушений иммунитета можно выделить две большие группы - гипореактивные (иммунодефициты, в т.ч. СПИД) и гиперреактивные (аллергические и аутоиммунные) состояния иммунной системы. Также выделяют другие нарушения, такие как наследственные дефекты иммунной системы, гипериммунноглобулинемии, вирусные поражения иммунной системы (ретровирусы).

К ослаблениям иммунитета приводят множество факторов, таких как стресс, отрицательные эмоции, неврозы, заболевания внутренних органов, физическое и умственное переутомление, неправильное питание, длительное употребление лекарств с иммунносупрессивным действием (например, антибиотики, гормональные препараты), инфекционные болезни, обширные операции, онкологические процессы, общее старение организма и т.д. Основными симптомами сниженного иммунитета являются частые респираторно-вирусные заболевания, общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, нарушения сна, нарушение пищеварения, боли в мышцах и суставах, эмоциональная подавленность и т.д.

Гиперреактивное состояние иммунной системы в одних случаях характеризуется патологическим восприятием клеток своего организма как чужеродных. Это приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний, в частности таких как синдром хронической усталости, ревматоидный артрит, миопатии, склеродермия, синдром Рейно, болезнь Крона, волчанка и т.д. Симптомы гиперреактивного состояния иммунной системы разнообразны и зависят от конкретного заболевания.

С помощью собственных методов диагностики традиционная китайская медицина определяет состояние организма на данный момент и устанавливает диагноз согласно преобладающему синдрому. Лечение методами традиционной китайской медицины направлено на коррекцию физиологических процессов в организме в целом, что создаёт здоровый фон для крепкого иммунитета и в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. В случае сложных хронических патологий и наследственных заболеваний возможно достижение состояния стойкой ремиссии или максимально возможного замедления патологического процесса. При заболеваниях иммунной системы с местными симптомами часть комплексного лечения направлено на коррекцию местного патологического процесса, что приводит к купированию неприятных симптомов и повышению качества жизни.

Каждый клинический случай является индивидуальным и лечение должно  назначаться высококвалифицированным специалистом традиционной китайской медицины после проведения соответствующей диагностики.